Auch in diesem Jahr nehmen wieder Teams unserer Schule am Wettbewerb Jugend forscht teil: Die Forschungen wurden in den letzten 1 ½ Jahre durchgeführt, die schriftlichen Ausarbeitungen nach intensiven Tagen und Nächten geschrieben, die Poster werden aktuell gestaltet: Dem Regionalwettbewerb am 11. Februar in Kassel steht also nichts mehr im Weg. Dies ist schon jetzt ein riesiger Erfolg für unsere beiden Teams. Was jetzt noch kommt ist ein Bonus – wir sind trotzdem gespannt!
Leona Becker, Mia Berghöfer und Felicitas Brandenstein (alle Q3) gingen der Frage nach, ob die gesundheitlich positive Wirkung von „Superfruits“ auf ihre mögliche Fähigkeit zurückgeht, Schwermetall-Ionen zu binden. Dummerweise wollten die in Superfruits enthaltenen Anthocyane sich nicht gerne in die Karte gucken lassen und so war es eine schwierige und langwierige Angelegenheit, bis endlich feststand: Ja, Anthocyane binden Schwermetall-Ionen!
Jolie Albrecht, Romy Cronau und Jannis Müller (alle Q3) untersuchten Hühnerfleisch aus lokalen Supermärkten auf antibiotikaresistente Bakterien und wurden fündig: 82% der untersuchten Proben enthielten resistente Bakterien, meist gegen Erythromycin. Bei vielen Proben waren die untersuchten Antibiotika nur noch teilwirksam, so auch beim humanen Reserveantibiotikum Colistin, gegen das die drei EdertalschülerInnen sogar resistente Bakterien fanden.