Erfahrungsberichte von Schülern der ETS, die im Ausland waren

Viele Schüler der Edertalschule waren bereits für einen Sprachkurs, ein High School Jahr oder Ähnliches im Ausland und haben darüber einen Erfahrungsbericht verfasst. Dadurch bekommen Sie einen umfassenden, spannenden und ganz persönlichen Eindruck über den Aufenthalt. Die Berichte sind auf dieser Seite nachzulesen.

Wer als Schüler der ETS im Ausland war und gerne noch einen Erfahrungsbericht darüber schreiben möchte, findet hier außerdem das benötigte Formular. Wende dich damit an Frau Keller.

Ein Highschool Year in den USA, Illinois – Oberstufe

(von Charlotte Laukel)

• ein_high_school_year_in_den_usa_2018_0001.jpg
  • ein_high_school_year_in_den_usa_2018_0002.jpg
  • ein_high_school_year_in_den_usa_2018_0003.jpg
  • ein_high_school_year_in_den_usa_2018_0004.jpg
  • ein_high_school_year_in_den_usa_2018_0005.jpg
  • ein_high_school_year_in_den_usa_2018_0006.jpg
  • ein_high_school_year_in_den_usa_2018_0007.jpg

Der Wunsch danach, einmal für längere Zeit im Ausland zu leben und dort zur Schule zu gehen, bestand bei mir relativ lange. Als ich etwa elf Jahre alt war, stieß ich auf den YouTube Kanal von Bethany Mota, einem Mädchen, welches in den USA wohnt und des Öfteren Back-to-school-videos drehte, welche auch das typische Leben an einer High School widerspiegelte. Dazu kam, dass eine Klassenkameradin meines vier Jahre älteren Bruders sich entschied, nach der zehnten Klasse für zehn Monate in die USA zu gehen. Zu diesem Zeitpunkt muss ich circa 12 oder 13 Jahre alt gewesen sein und ab da stand für mich fest, dass auch ich nach der zehnten Klasse ein High School Jahr abslovieren wollte. Dieser Wunsch wurde nie kleiner oder unbedeutsamer je mehr Zeit verstrich, im Gegenteil, er wurde immer dringender.

Ein Highschool Year in den USA, Oberstufe

(von Imke van Bentum)

Organisation
Meine Organisation heißt International Experience und meine Familie hat gute Erfahrungen mit ihr gemacht. iE ist einfach im Internet zu finden und hält ein persönliches Bewerbungsgespräch ab, um zu schauen, ob der Bewerber zu ihnen passt. Dazu kam jemand von der Organisation zu uns nach Hause und wir haben ein nettes Interview geführt, zusammen mit meiner Familie. Wenn man angenommen wird, bekommt man einen Account auf ihrer Website und dort ist alles sehr einfach aufgeschrieben, was man bis zur Ausreise wann machen muss. Damit die Organisation Bescheid weiß, kann man angeben, was man schon alles erledigt hat. Als Vorbereitung auf das Jahr sollte der Austauschschüler möglichst versuchen, diese Aufgaben erst einmal alleine zu bewältigen, wobei man seine Eltern immer noch später zu Rat ziehen konnte. Während des Auslandsaufenthaltes steht man in Kontakt mit einem local coordinator, mit dem man sich ein paar Mal während des Jahres trifft, damit iE auch vor Ort überprüfen kann, ob alles in Ordnung ist in der Gastfamilie.