Bastian Scheibli erfolgreich* (HNA, 17.05.2018)

Regionale Siegerehrung des 50. Hessischen Mathematik-Wettbewerbes

schueler rechneten um titel 170518Noch einmal „alles geben“ hieß es für die 33 nordhessischen Kreissieger des 50. Hessischen Mathematik-Wettbewerbes, [darunter Edertalschüler Bastian Scheibli]. Sie schrieben in der Heinrich-Schütz-Schule in Kassel die entscheidende Klausur, mit der schließlich die Landessieger ermittelt werden. Nach ihrer Klausur wurden alle Achtklässler für ihre bisherigen Leistungen von Unternehmens- und Schulvertretern feierlich geehrt. Bei der regionalen Siegerehrung in der Aula waren auch Jasmin Graf, Personalreferentin der VetterTec GmbH in Kassel sowie Sabine Schäfer, stellv. Amtsleiterin des Staatlichen Schulamtes Kassel, mit dabei. Sie informierten die regionalen Kreissieger und die mitgereisten Eltern und Lehrer darüber, warum das Unterrichtsfach Mathematik auch im Berufsleben so wichtig ist. Jasmin Graf lobte die Spitzenleistung der Schüler mit den Worten: „Mit euren beachtlichen mathematischen Fähigkeiten, eurem Ehrgeiz und Engagement habt ihr uns schon beeindruckt und überzeugt. Die Mathematik ist eine Schlüsselqualifikation, die ihr beherrscht und die euch beruflich noch Türen öffnen wird.“

Auch VetterTec baue auf ausgeprägte Fähigkeiten im Bereich der Mathematik. „Ob ihr euch für die Entwicklung, Konstruktion oder Fertigung interessiert, die Mathematik ebnet euch einen sicheren Weg in eure berufliche Karriere. Sie stellt eine maßgebliche Säule des Unternehmenserfolgs dar“, sagte Graf. Der Arbeitgeberverband Hessenmetall Nordhessen unterstützt den Hessischen Mathematik-Wettbewerb zur Förderung des mathematischen und naturwissenschaftlichen Unterrichtes zum 17. Mal. Jürgen Kümpel, Geschäftsführer im Haus der Arbeitgeberverbände in Kassel, betonte: „Die Metall- und Elektro-Industrie sucht Talente wie Sie. Denn: Die Basis unseres Erfolgs sind die MINT-Kompetenzen. Sie machen unsere Industrie - Deutschlands größten Industriezweig - mit Spitzenleistungen in Forschung und Entwicklung national und international so erfolgreich.“ Insgesamt 50 796 Schüler der achten Klassen an 509 Haupt-, Real-, Gesamtschulen und Gymnasien haben am Schulentscheid des 50. Hessischen Mathematik-Wettbewerbs 2017/2018 teilgenommen. In der zweiten Runde waren 1924 Schüler beteiligt und in der dritten Runde noch 173 Jugendliche. Die Leistungen der Jugendlichen dieser Runde werden auf der Landessiegerehrung am 12. Juni in Darmstadt gewürdigt. Der Verband der Metall- und Elektro-Unternehmen in Nordhessen ist eine von fünf Bezirksgruppen des Arbeitgeberverbandes Hessenmetall, bei dem über 570 Unternehmen organisiert sind. Die Bezirksgruppe in Nordhessen hat 149 Mitgliedsunternehmen mit 24 500 Beschäftigten und vertritt diese in den klassischen Feldern des Arbeits- undSozialrechtes, ist Tarifpartner und betreibt aktive Bildungs- und Gesellschaftspolitik.

(*  Der Titel des Berichtes wurde geändert.)