Dorian Feisel forscht bei Firma Merck (HNA, 26.04.2018)

Edertalschüler bei Schülerprojekt in Darmstadt

dorian feisel forscht 260418Was haben Unternehmensgründer Friedrich Jacob Merck und die Teilnehmer des Erfinderlabors gemeinsam? „Leidenschaftliche Neugier“, betonte Prof. Dr. Klaus Griesar im Atrium des Darmstädter Wissenschafts- und Technologieunternehmens. Der Leiter der Abteilung „Science Relations“ war vom Wissensdurst und der Motivation aller 16 Oberstufenschüler begeistert. Zum 25. Mal hatte das Zentrum für Chemie (ZFC) mit Sitz in Bensheim ausgewählte junge Hochleister aus ganz Hessen eingeladen, um ihnen Einblicke in eine Zukunftstechnologie zu ermöglichen. Diesmal zum Thema Organische Elektronik. In vier Teams experimentierten jeweils acht Schülerinnen und Schüler mit organischen Leuchtdioden und Solarzellen aus halbleitenden Materialien. Darunter auch Dorian Feisel von der Edertalschule in Frankenberg: „Gemeinsam mit anderen Schülern aus ganz Hessen habe ich beim Erfinderlabor die Funktionsweise von organischen Leuchtdioden und Photovoltaikzellen nachvollziehen können. Am interessantesten war für mich die Arbeit im Labor, bei der wir uns hautnah von der Theorie überzeugen konnten“, sagt er. Für die Teilnehmer bot sich die exklusive Chance, auf Augenhöhe mit Wissenschaftlern zusammenzuarbeiten. Auch die Technische Universität Darmstadt (TUD) war als langjähriger Kooperationspartner des ZFC wieder dabei. Hautnah lernten die Teilnehmer ein Weltunternehmen aus der Nähe kennen und erlebten Forschung live in den Labors des Fachbereichs Makromolekulare Chemie.