Einladung zum Informationsabend über die neue Orchesterklasse im Schuljahr 2016/17

Die Orchesterklasse der Edertalschule – ein zukunftsweisendes Musikkonzept stellt sich vor.

flyer orchesterklasse

Die Edertalschule lädt am Donnerstag, 11. Februar 2016, interessierte Schülerinnen und Schüler der vierten Jahrgangsstufen sowie deren Eltern aus dem Altkreis Frankenberg zu einem Informationabend zur neuen Orchesterklasse ein. Beginn der rund einstündigen Veranstaltung ist um 18:00 Uhr in der Aula der Edertalschule. In Zusammenarbeit mit der Musikschule Frankenberg bietet das Gymnasium ab dem kommenden Schuljahr wieder eine Orchesterklasse in der Jahrgangsstufe fünf an. Ziel ist es neben der praktischen Vermittlung von Musik Nachwuchs für das große Sinfonieorchester der Schule zu gewinnen. Während der Veranstaltung können alle Fragen rund um die Organisation, die Unterrichstinhalte, den Kosten und der Zuteilung der Instrumente gestellt werden. Die Orchesterklasse 5e der Edertalschule wird musikpraktrische Beispiele ihrer Arbeit geben und hörbar machen, was nach acht Montagen musikalischer Arbeit erreicht werden kann.

Was ist die Orchesterklasse?
Die Orchesterklasse steht für einen zukunftsweisenden, lebendigen Musikunterricht, der die Vermittlung musikalischen Wissens und das praktische Musizieren von Anfang an im Klassenverband miteinander verbindet. Wir möchten mit diesem Förderangebot Möglichkeiten für eine sinnvolle Freizeit- und Lebensgestaltung aufzeigen und besonders die emotionalen, kreativen und sozialen Fähigkeiten fördern.

Musik, die Spaß macht (HNA, 07.12.2015)

Orchesterklassen und Jugendorchester der Edertalschule stellten sich vor

musik die spass macht 071215Schlussbild ganz in Weiß, über 100 junge Instrumentalisten verneigen sich stehend, und den applaudierenden Zuhörern ist klar: Um den Orchesternachwuchs braucht sich die Frankenberger Edertalschule keine Sorgen zu machen. In der Kulturhalle stellten sich beim traditionellen Adventskonzert des Gymnasiums erstmals die Jüngsten aus der Orchesterklasse 5e mit ihrem Lehrer Matthias Müller, die bereits fortgeschrittene Orchesterklasse 6e mit Torsten Herguth sowie das Jugendorchester mit Gertrud Will und Martin Fischer vor.

Weiterlesen: Musik, die Spaß macht (HNA, 07.12.2015)

• Entstehung

... lesen Sie hier in einer Doku-Reihe, wie eine Orchesterklasse entsteht.

• Hintergrund

... erfahren Sie hier mehr über das Konzept hinter der Orchesterklasse.

Wir informieren Sie gerne auch in einem persönlichen Gespräch. Vereinbaren Sie bitte einen Termin: OStR Matthias Müller und OStR´in Gertrud Will. Telefon: 06451-4080900 (Sekretariat).

Die Leitung der nächsten Orchesterklasse übernimmt ab September 2014 OStR Torsten Herguth.