Daten des Solarmoduls auf dem Dach der Kulturhalle online

Wir haben nun Zugriff auf die Daten der PV-Anlage auf unserer Kulturhalle sowie der Anlage auf der HVS (unterschiedliche Zellentechnologie bei vergleichbarer Peakleistung) .

Die Daten (Tages-/Wochen-/Jahresertrag in kWh etc.) dieser Anlage werden durch den Datenlogger auf die Internetseite der Firma SolarLog hochgeladen. Für die Kolleginnen und Kollegen aus dem Fachbereich Physik der Edertalschule ist der Zugriff auf diese Daten eine tolle Ergänzung zu unserem unterrichtlichen Engagement im Bereich der erneuerbaren Energien. Seit Jahren führen wir mit unseren 9. bzw. 10. Klassen ein zweitägiges Photovoltaikpraktikum durch und auch im Bereich unserer Young-Engineer-Academy können wir von diesen Daten profitieren.

Unter folgendem Link können die Daten der PV-Anlage (Dünnschicht First Solar) auf der Kulturhalle eingesehen werden:

Zu Vergleichszwecken die Daten der PV-Anlage (Polykristalin Viessmann)  auf der Hans Viessmann Schule:

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Projekttage zum Thema Fotovoltaik

Seit nunmehr sieben Jahren durchlaufen alle 9. bzw. 10. Klassen der Edertalschule das zweitägige Fotovoltaikpraktikum. In diesem Jahr fand die Veranstaltung vom 19.5.14 bis 22.5.14 statt. Ein vierstündiges Praktikum in der Physik, bei dem die elektrischen und physikalischen Eigenschaften der Solarzellen untersucht werden, bildet zusammen mit einer zweistündigen Chemieveranstaltung – hier wird die Herstellung des hochreinen Siliziums vorgestellt – den ersten Tag.  Am zweiten Tag konnten die Schülerinnen und Schüler einen Fachvortrag von Herrn Ruhwedel, einem Mitarbeiter der Viessmann-Akademie, zum Thema Fotovoltaik hören. Hier wurde ihnen eine Fotovoltaikanlage im Betrieb vorgeführt und im Infomobil bei Herrn Weber (ebenfalls Firma Viessmann) konnten neue Heiztechniken (Wärmepumpen, Solarthermie etc.) studiert werden. Auf den Bildern sieht man die Schülerinnen und Schüler während des Physikpraktikums.