Fachschaft Politik und Wirtschaft

Die Fachschaft Politk und Wirtschaft sieht ihre grundlegende Aufgabe darin, den Schülerinnen und Schülern jene Kenntnisse, Fertigkeiten und Fähigkeiten zu vermitteln, die ihnen eine selbstbestimmte Teilnahme am öffentlich-politischen Leben in einer demokratischen Gesellschaft ermöglichen und sie befähigen, wirtschaftliche Entscheidungen zu durchschauen. Die Vorhaben für alle Jahrgangsstufen sollen dieser Aufgabe dienen.

Nähere Informationen entnehmen Sie dem Schulprogramm

Die Klasse 8e zu Besuch im Amtsgericht Frankenberg

Am Montag, dem 28.05.2018, waren wir mit unserer Klasse und unserem PoWi-Lehrer Herrn Boßhammer im Frankenberger Amtsgericht. Bereits einige Wochen zuvor fingen wir voller Vorfreude mit den Vorbereitungen an. Zum Beispiel schauten wir uns auch eine Gerichtssendung im Fernsehen an, um vergleichen zu können, wie sich reale von fiktiven Gerichtsverhandlungen unterscheiden. Außerdem simulierten wir im Unterricht eine Gerichtsverhandlung und schlüpften in die Rolle des Richters, des Staatsanwalts, des Verteidigers oder des Angeklagten.
Bevor wir am Montagmorgen in den Gerichtsaal durften, wurden wir zuerst durchsucht, was ein seltsames Gefühl war. In der ersten Verhandlung ging es um Fahren ohne Führerschein mit Unfallverursachung. Der Angeklagte, welcher bereits mehrmals vorbestraft ist, erschien jedoch nicht zur Verhandlung, was auch seinen Verteidiger verwunderte. So wurde er ohne sein Dasein zu 110 Tagessätzen von je 13 € verurteilt. Bevor die zweite Gerichtsverhandlung begann, hatten wir die Möglichkeit, der Staatsanwältin und der Richterin Fragen zu ihrem Beruf oder dem Prozess zu stellen. Bei der zweiten Verhandlung ging es um Körperverletzung nach einem Fest. Der Angeklagte hatte laut eigener Aussage 20-40 Bier getrunken und danach den Geschädigten niedergeschlagen. Seine Strafe beträgt 50 Tagessätze mit jeweils 65 €. Da er sich den Tag nach dem Geschehen direkt entschuldigte und Schmerzensgeld überwiesen hatte, fiel die Strafe milder aus.
Unserer Meinung nach war der Ausflug ein sehr interessantes Erlebnis, auch wenn es ganz anders war als die Gerichtssendungen aus dem Fernsehen. Außerdem war es eine sehr spannende Form des PoWi-Unterrichts.

Emily Battefeld und Elli-Sophie Mandel, Klasse 8e

Gastvortrag an der Edertalschule

koreavortrag

Studienfahrt der Q1 nach Berlin (02.10.2017)

von Karin Korkutata und Ole Fischer

• berlinfahrt_2017_000.jpg
  • berlinfahrt_2017_001.jpg
  • berlinfahrt_2017_003.jpg
  • berlinfahrt_2017_004.jpg

Am Dienstag, dem 21.08.2017, ging es los für die Q1 nach Berlin. Wir freuten uns alle auf eine politisch-weiterbildende Fahrt und dies war wahrscheinlich schon auf der Hinfahrt im Bus zu merken. Am Nachmittag kamen wir am „Amstel House”, unserem Hostel, an und nach einem kurzen Zimmeraufenthalt ging es schon weiter zum Bundeskanzleramt. Nach einer kurzen Sicherheitskontrolle durften wir auch schon herein. Wir wurden direkt von zwei Sicherheitsbeamten begleitet und diese führten uns dann schon direkt ins Innere des Kanzleramts. Da wir leider ein bisschen Zeit auf der Autobahn verloren hatten, waren wir eine der letzten Gruppen, die eine Führung bekamen. Wir waren alle sehr beeindruckt von der Größe und der modernen Architektur des Hauses. Es ist vor allem immer etwas anderes, wenn man so etwas mit eigenen Augen sieht. Das Bundeskanzleramt war aber nur der erste Punkt auf unsere Tour durch Berlin.

Weiterlesen: Studienfahrt der Q1 nach Berlin (02.10.2017)