Neuigkeiten aus dem Vivarium der Edertalschule!

Vivarium Logo

Das Vivarium hat wieder Zuwachs! Im neuen Jahr haben zwei Rennmäuse Einzug in die Biosammlung der ETS gehalten und vergrößern so den Bestand der mittlerweile über 30 Tierarten.

vivarium 2014 03

Nachdem sich bei einer Vivarium-Fortbildung am letzten Pädagogischen Tag vor den Weihnachtsferien gezeigt hatte, dass diese Tierart für Verhaltensexperimente in der Schule besonders geeignet ist, kamen die Biologielehrerinnen und –lehrer der ETS zu der Überzeugung: Rennmäuse müssen her! Es fügte sich, dass sich schon in den Ferien die Gelegenheit ergab, kostenlos an Rennmausnachwuchs zu kommen, und so zögerte man nicht lange mit den Vorbereitungen.

Die beiden Nager haben auf Anhieb die Herzen besonders der jüngeren Mitglieder der Vivarium-AG erobert. Wenn sich die Tiere gut eingelebt haben, sollen sie im Biounterricht zum Beispiel bei Labyrinthversuchen ihr Lernvermögen zeigen oder bei Versuchen zum so genannten Wandkontaktverhalten demonstrieren, dass Nagetiere dieser Größe es vermeiden, über offene freie Flächen zu laufen.

vivarium 2014 02

Das Verbreitungsgebiet der Mongolischen Rennmaus (Meriones unguiculatus) erstreckt sich von der südlichen Mongolei bis Nordost-China. Der deutsche Name „Wüstenrennmaus“ ist nicht ganz korrekt, denn der Lebensraum der Art ist vorwiegend die Grassteppe, wo es im Sommer trocken und heiß, im Winter dagegen trocken und kalt ist.

vivarium 2014 01

Dort leben die Tiere gesellig in selbst gegrabenen Höhlen- und Gangsystemen. Sie ernähren sich vorwiegend von Samen und Früchten. Die Nagetiere sind ca. 10 cm lang und haben einen etwa ebenso langen behaarten Schwanz, der mit einer kleinen Quaste endet. Sie können gut graben, springen und natürlich – rennen! Außerdem sind sie leicht zu halten, was sie zu geeigneten Tieren für ein Schulvivarium macht.

vivarium 2014 04

In der ETS leben die Rennmäuse in einem großen Aquarium (ohne Wasser), wo man durch die Glasscheiben sehr schön Einblick in ihre Aktivitäten –  auch die unterirdischen Grabarbeiten – haben kann. Da sie tag- und nachtaktiv sind (Etwa zweistündige Wach- und Schlafphasen wechseln sich ab), kann man sie öfter dabei beobachten, wie sie fressen, Gänge und Nester anlegen und so ihren Lebensraum ständig umgestalten.

vivarium 2014 05Zusammen mit den Rennmäusen ebenfalls neu eingetroffen sind zwei männliche Siamesische Kampffische (Betta splendens), die sowohl von ihrem Verhalten her (dem Namen gebenden Rivalenkampf und der Brutpflege), als auch als Vertreter der so genannten Labyrinthfische sehr interessante und auch schöne Studienobjekte sind.

vivarium 2014 06

Labyrinthfische verfügen zum Atmen zusätzlich zu den Kiemen über ein spezielles Labyrinthorgan, das sie in die Lage versetzt, auch in extrem sauerstoffarmem Wasser durch die Aufnahme von Luftsauerstoff zu überleben.

Übrigens: Die Vivarium-AG sucht noch Mitarbeiter!
Weil sie Abitur machen, verliert der Schulzoo leider bald seine treuesten Mitglieder. Deshalb werden zuverlässige Oberstufenschüler  oder –schülerinnen  als Nachfolge gesucht, die bereit sind, längerfristig bei der regelmäßigen Betreuung der Tiere in den Aquarien und Terrarien mitzuwirken. Vorkenntnisse sind wünschenswert, aber keine Voraussetzung. Interesse? – dann bitte unbedingt melden!

Andreas Heß