Willkommen an der ETS

Willkommen im Biologietrakt unserer Schule!

Fachschaft Biologie

Zu unserem Inventar zählen neben vier schön eingerichteten Unterrichtsräumen und unserer sehr gut ausgestatteten Sammlung auch circa 15 unterrichtende Lehrerinnen und Lehrer.

Mit verschiedenen AGs und Projekten, zu denen unter anderem auch die Arbeitsgemeinschaft „Jugend forscht“ zählt, bemühen wir uns seit einigen Jahren um den Erwerb des Titels MINT-Schule (Mathematik-Informatik-Naturwissenschaft-Technik).

Wir wollen Ihnen einen kurzen Einblick in den Lehrplan der Fachschaft Biologie ermöglichen.

In der 5. und 6. Klasse finden während der ersten gemeinsamen Klassenfahrten Biologietage in Form von Wanderausflügen statt. Außerdem beginnt in der 6. Klasse der Sexualkundeunterricht, der wahlweise in nach Geschlecht getrennten Gruppen erfolgen kann, um eventuelle Hemmungen der jungen Schülerinnen und Schüler zu vermeiden. In der 7. Klasse finden weitere Klassenfahrten statt, die die Themen Naturschutz und Ökologie näher bringen sollen. In den folgenden beiden Schuljahren, den Klassen 8. und 9. haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit das Fach Biologie im Wahlunterricht weiter zu vertiefen. Parallel dazu wird in der 9. Klasse fächerübergreifend mit den Fachschaften Religion, PoWi und Deutsch das Thema Gewalt- und Suchtprävention behandelt.

In der Oberstufe sollen vor allem in den Leistungskursen, in die sich in den vergangenen Jahren zahlreiche Schülerinnen und Schüler eingewählt haben, an außerschulischen Lernorten die Themen Genetik und Ökologie vertieft werden.
Zudem finden im letzten Schuljahr Ganztagsexkursionen zu den Themen Ethologie und Evolution statt.

Projektgruppe